Cultura

Un agriturismo d’alto…livello

Nell’entroterra emiliano, a 1220 metri d’altitudine, è immerso nel Parco dell’Alto Frignano. Ideale per ricaricare le pile

di Redazione

Agriturismo Del Cimone Cà Palazza di Anna e Sergio Lodi via Calvanella, 710 41020 Fanano – Frazione Canevare Tel: 0536.69311 Cell: 335.6266972 Per gli amanti della tavola e degli sport all?aria aperta, l?agriturismo Del Cimone, nell?entroterra emiliano, può essere la meta ideale per uno dei prossimi weekend primaverili. A 1220 metri di altitudine, completamente immerso nel verde del Parco dell?Alto Frignano, e circondato da boschi di abeti, larici e faggi, si estende per una superficie di 50 ettari in parte coltivati a ortaggi, frutti di bosco e cereali, e in parte destinati all?allevamento di ovini e cavalli. è stata proprio la passione per la natura e i cavalli a spingere dieci anni fa Sergio e Anna Lodi, allora giovani coniugi emiliani, ad acquistare questo angolo di paradiso e a dedicarsi all?ospitalità e alla vita agreste. Anche se il paesaggio montano è suggestivo e verrebbe spontaneo abbandonarsi al puro relax vacanziero, è difficile rinunciare alle diverse attività di svago: tiro con l?arco, passeggiate in mountain bike e a cavallo. I cavalli allevati in azienda vi guideranno, assieme a istruttori esperti, lungo i sentieri e i crinali dell?Appennino per brevi cavalcate o per escursioni di una o più giornate sul versante toscano e nelle vallate limitrofe. Nel raggio di 4 chilometri dall?azienda agrituristica c?è la stazione sciistica del Cimone, la scuola di parapendio di Pian del Falco, il Lago della Ninfa, dove si pratica pesca sportiva, mentre nei vicini paesi di Sestola e Fanano, potrete trovare piscine, campi da tennis, e uno stadio del ghiaccio. Dopo una giornata all?aria aperta, a rimettervi in forma ci pensano i piatti succulenti di Anna. Si può iniziare e finire con le crescentine, un sostanzioso impasto di pane e affettati; o continuare con le paste fatte in casa, condite con sugo di cinghiale e selvaggina; con i tortelloni di ricotta, con gli arrosti di carne e le verdure dell?orto; per passare poi ai frutti di bosco della casa, alla crostata di ricotta della nonna e ai biscottini secchi. Il tutto accompagnato da un buon bicchiere di Lambrusco e Pignoletto. Se poi i sapori della tradizione avranno stregato le vostre papille gustative, potrete acquistare direttamente in azienda i prodotti e tentare di strappare alla padrona di casa qualche segreto culinario. Per l?ospitalità l?azienda dispone di 4 camere doppie con servizi privati e tre bilocali. Il costo per un pernottamento e una prima colazione è di 43,90 euro, che sale a 54,23 per la pensione completa. Sono previsti, comunque, sconti per gruppi e famiglie e offerte per settimane bianche e periodi feriali. Come raggiungere questo paradiso terrestre? Semplice. Usciti al casello Modena Sud dell?A1, proseguite per Vignola-Fanano lungo via Fondovalle Panaro, e a circa 8 chilometri dagli impianti del Cimoncino seguite le indicazioni per l?agriturismo. Michela Luison


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